Appel à projets « Commerces et Horeca Zéro déchet » : répondez avant le 30 novembre !

Appel à projets

Vous travaillez dans l’Horeca ou tenez un commerce, alimentaire ou non alimentaire, en Wallonie ? La Région Wallonne vous aide à mettre en place des solutions zéro déchet grâce à son appel à projet « Commerces & Horeca zéro déchet ».

Un soutien financier de 5.000 à 24.000 € vous est proposé pour :

  • répliquer et pérenniser des solutions zéro déchet dont l’impact positif à déjà été éprouvé
  • développer des pratiques innovantes

Intéressé ? Alors répondez à l’appel à projet avant le 30 novembre 2020 !

Les porteurs de projet sont invités à consulter le vadémécum et à compléter un formulaire de candidature qui devra impérativement être renvoyé dûment complété au format Word aux deux adresses suivantes pour le 30 novembre 2020 :

Les dossiers de candidature « papier » ne seront pas recevables.

Contact : Pour toute question concernant cet appel à projets, n’hésitez pas à prendre contact avec Anne-Florence Taminiaux : anneflorence.taminiaux@spw.wallonie.be

Des questions ? Besoin de conseils ou d’idées ? Contactez les adresses suivantes : coaching@groupeone.be, contact.be@reseauvrac.org ou hello@zerocarabistouille.be 

Les objectifs de cet appel à projets sont multiples :

  • Soutenir des projets qui visent à tester et pérenniser la mise en œuvre de pratiques zéro déchet déjà éprouvées et dont la faisabilité, l’impact positif et le potentiel de réplicabilité ont été démontrés ;
  • Soutenir des projets qui visent à expérimenter de nouvelles pratiques zéro déchet innovantes ou moins connues ;
  • Mettre en évidence les actions les plus porteuses et les plus efficientes, et en diffuser les résultats ;
  • Produire des recommandations méthodologiques issues de l’expérience ;
  • Diffuser ces bonnes pratiques en Wallonie.

Quelques exemples de pratiques recherchées pour les commerces :

  • Expérimentation et/ou mise en œuvre de solutions alternatives et réutilisables  les mieux adaptées à l’utilisation des produits ou objets concernés ;
  • Expérimentation et/ou mise en œuvre de solutions permettant une diminution/suppression des emballages primaires, secondaire et/ou tertiaires ;
  • Information aux clients via, par exemple, la mise à disposition de fiches pour fabriquer ses propres produits d’entretien, les alternatives disponibles aux emballages à usage unique, etc ;
  • Développement d’un service de collecte/lavage/remplissage/distribution de récipients consignés (plats à emporter par exemple) ou de lavage des récipients consignés sur place ;
  • Extension de l’offre de produits en vrac à des produits moins courants ;
  • Mutualisation de certaines actions visant à faire modifier les pratiques des grossistes et fournisseurs, afin que ceux-ci amorcent également une transition vers le zéro-déchet.

Quelques exemples de pratiques recherchées pour l’HoReCa :

  • Expérimentation et/ou mise en œuvre de solutions alternatives les mieux adaptées à l’utilisation de contenants jetables ;
  • Expérimentation et/ou mise en œuvre de solutions permettant une diminution/suppression des emballages primaires, secondaires et/ou tertiaires des produits livrés, transformés, utilisés et commercialisés ;
  • Expérimentation et/ou mise en œuvre de formules de mise à disposition de contenants et/ou de produits réutilisables : achat par le consommateur, consigne, prêt, etc ;
  • Test de diverses pratiques zéro-déchet au sein d’un établissement pilote, dans le but de l’étendre à toute une chaîne de restaurants, hôtels, brasseries ou cafés ;
  • Expérimentation et/ou mise en œuvre d’un système uniformisé de consignes pour les plats à emporter.
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