Gaspillage alimentaire : Espace Environnement et le Symevad accompagnent des établissements scolaires
#ça suffit, le gâchis !
Dans le cadre de l’appel à projet « territoire Zéro déchet, zéro gaspillage », le SYMEVAD souhaite accompagner des établissements scolaires (collège, école, lycée) à réduire le gaspillage alimentaire. Pour mener à bien son action, le syndicat en association avec Espace Environnement ont mis en place un accompagnement spécialisé auprès des établissements volontaires.
Accompagner les établissements scolaires dans la lutte anti-gaspi
Les établissements volontaires sont dotés en matériel : balance, table de tri…. L’équipe de cuisine a été formée par Espace Environnement sur la lutte contre le gaspillage alimentaire. Durant l’année scolaire, les établissements devront effectuer trois campagnes de pesées des déchets sur la base d’un menu identique : la première pesée en novembre, la seconde en février et la dernière en mai-juin.
La première pesée va servir d’état des lieux du gaspillage dans l’établissement. Ensuite, les établissements seront accompagnés par le SYMEVAD pour mettre en place, durant 3 mois, des actions de sensibilisation en faveur du gaspillage alimentaire : action de sensibilisation, réorganisation de l’ordre des aliments lors du passage à la cantine… A la fin de l’année, les trois pesées sont comparées pour voir l’évolution.
3 établissements engagés dans la démarche pour la période 2016-2017
Les premiers établissements à démarrer l’expérience de lutte anti-gaspillage sont la cantine scolaire de Noyelles-Godault, le collège Jean-Jacques Rousseau de Carvin et le lycée hôtelier Henri Senez à Hénin-Beaumont.
Les premières pesées ont eu lieu entre le 14 et 18 novembre dans le collège JJ Rousseau de Carvin et le lycée Henri Senez à Hénin-Beaumont. Dans le restaurant scolaire de Noyelles-Godault, elles seront effectuées à partir du lundi 21 et ce jusqu’au 25 novembre.