Conception et animation d’une formation de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire à destination de relais sociaux en région liégeoise
Date de début | 1er septembre 2016 |
Date de fin | 31 décembre 2016 |
Territoire | Province de Liège – 49 communes affiliées à l’intercommunale Intradel |
Thématique | Alimentation durable |
Métier | Formation |
Partenaire | Vivacook |
Financeur | Intradel |
La mission consistait en la conception et l’animation d’un module de formation à la réduction du gaspillage alimentaire spécifiquement destiné à des personnes-relais travaillant sur le territoire des 49 communes qui avaient mandaté INTRADEL à cette fin. Cette formation, d’une durée d’une journée, avait pour objectifs de :
- sensibiliser les participants à la problématique du gaspillage alimentaire ;
- construire avec eux, de manière participative, des solutions qu’ils puissent ensuite transmettre de manière adaptée à leurs publics respectifs, en tenant compte de leurs caractéristiques et spécificités.
Espace Environnement dispose d’une longue expérience en matière de réduction du gaspillage alimentaire, laquelle a été développée principalement dans le cadre du projet Interreg IVB GreenCook. Depuis lors, Espace Environnement a affirmé sa légitimité en tant qu’organisme de formation et de mise en réseau d’agents publics et parapublics.
- Elaboration du module de formation selon une logique de travail inductive, basée prioritairement sur :
- les contextes, connaissances et pratiques des participants ;
- des retours d’expériences en Wallonie ou ailleurs ;
- des réflexions et lignes directrices (recommandations méthodologiques) dégagées lors des temps d’exercices et/ou de mises en situation collectifs.
- Formation-test en situation réelle
- Mise en œuvre des sessions de formations (14 au total)
- Rapport d’évaluation et recommandations
Différents outils ont été remis aux participants en support de la formation :
Livre de cuisine « Menus anti-gaspi. N’en perdons pas une miette » et brochure « Halte au gaspillage alimentaire » fournis par Intradel.
Impression des slides en noir et blanc (format 3 dias par page), reprenant l’intégralité du PowerPoint utilisé par les formatrices.
Compilation d’une bibliographie / filmographie / webographie en lien avec la thématique.
Questionnaire d’évaluation écrit.
Dans la perspective de donner suite à la formation, conformément aux objectifs d’Intradel de constituer un réseau de relais sur son territoire, nous avons structuré nos recommandations en 4 axes de développement :
- Formalisation d’un réseau structuré de relais anti-gaspi.
- Lancement d’appels à projets ciblés.
- Création d’outils d’animation ad hoc.
- Accompagnement méthodologique des relais anti-gaspi.
Au-delà de la formation, la manière dont le kit d’animation sera diffusé auprès des travailleurs sociaux et animateurs socioculturels devra être définie avec le financeur en fin de projet.