Elaboration concertée d’un outil d’animation du Défi Alimentation durable à destination des professionnels de l’accompagnement social en Wallonie
Date de début | Mars 2016 |
Date de fin | Août 2017 |
Territoire | Wallonie |
Thématique | Alimentation durable |
Métier | Formation, Recherche-action & expertise |
Partenaire | Inter-Environnement Wallonie (IEW) |
Financeur | Wallonie |
Dans le prolongement du Défi Alimentation Durable, ce projet vise à sensibiliser davantage de personnes à la question de l’autonomie alimentaire par le biais d’animateurs de terrain et d’acteurs sociaux.
Il s’agit d’élaborer, de manière participative, un kit d’animation permettant à des relais (formés par nos soins à ces fins) de mener, eux-mêmes, tout ou partie d’un Défi Alimentation Durable avec les groupes constitués qu’ils accompagnent.
Pour ce faire, 5 structures aux profils variés (ex. : CPAS, maisons médicales, collectif logement, etc.) ont été associées dès la phase de conception de l’outil.
La complémentarité des partenaires que sont la Fédération Inter-Environnement Wallonie et Espace Environnement est évidente et apporte une réelle valeur ajoutée au projet.
Ce partenariat avait déjà fait ses preuves lors du premier Défi Alimentation Durable, les deux structures apportant leur expertise et leur savoir-faire respectifs sur la thématique.
La méthode de travail était structurée comme suit :
Phase 1 (03-04/2016)
- Lancement du projet avec constitution d’un Comité d’experts réunissant des personnes-ressources et des « têtes de réseau » en vue de co-construire l’architecture du kit et identifier des structures pilotes potentielles amenées à pré-tester le kit.
- Rencontres et sélection des 5 structures-pilotes.
Phase 2 (05-10/2016)
- Conception du kit d’animation avec les structures-pilotes.
Phase 3 (10/2016-03/2017)
- Pré-test de la version bêta avec accompagnement individuel et collectif des structures-pilotes.
Phase 4 (04-08/2017)
- Finalisation du kit et impression
- Formations des relais à raison de 5 sessions décentralisées (1 par Province) et 20 participants / session, soit une centaine de personnes.
- Diffusion du kit pédagogique.
Un des objectifs du kit est de donner des ressources et éléments méthodologiques aux animateurs afin qu’ils puissent lancer un « Défi Alimentation Durable » avec des groupes constitués qu’ils accompagnent. Il présente également quelques notions clés liées à l’alimentation durable ainsi qu’une série d’activités qui peuvent être organisées dans le cadre du Défi. Il référence également des animations et outils existants en éducation à l’alimentation, sans pour autant être exhaustif.
Vous pouvez dès lors télécharger le kit dans son entièreté ou encore les fiches qui vous intéressent le plus et ce de manière individuelle.
Généralités :
- Préambule : Pourquoi ce kit d’animation ?
- Table des matières
- Présentation du » Défi Alimentation Durable «
- Références bibliographiques (partie 1) / partie 2
- Présentation des porteurs de projet et remerciements
Contenu : une série de fiches « contenu » pour comprendre l’alimentation (durable) et ses enjeux
- Fiche contenu n° 1 : L’alimentation durable, c’est quoi ?
- Fiche contenu n° 2 : Enjeux de l’alimentation
- Fiche contenu n° 3 : Déterminants socio-culturels de l’alimentation
- Fiche contenu n° 4 : Agriculture biologique, agriculture raisonnée : explications
- Fiche contenu n° 5 : Menu du jour : avec ou sans viande ?
Méthode : des fiches pour introduire la thématique de l’alimentation durable, définir son projet, ses objectifs, identifier les ressources à mobiliser, etc. et passer à la mise en œuvre du Défi
- Fiche méthode n° 1 : Définir son projet
- Fiche méthode n° 2 : Construire la carte des acteurs
- Fiche méthode n° 3 : Cibler et recruter son public
- Fiche méthode n° 4 : Évaluer son projet
- Annexe fiche méthode n° 4 : Carnet de bord
- Fiche méthode n° 5 : Des méthodes d’intelligence collective pour mener le Défi
- Fiche méthode n° 6 : Introduire la thématique de l’alimentation durable – Questionner les représentations sociale
- Fiche méthode n° 7 : Élaborer un programme d’actions au départ des représentations sociales + Objectifs de priorisation
Activités : des fiches avec des idées d’animations et des conseils pratiques
- Fiche activité n° 1 : Organiser un atelier de cuisine
- Fiche activité n° 2 : Sensibiliser au gaspillage alimentaire
- Fiche activité n° 3 : Organiser des activités autour d’un jardin partagé
- Fiche activité n° 4 : Découvrir les légumes secs et les céréales complètes – Réduire sa consommation de viande
- Fiche activité n° 5 : Organiser un atelier de conservation des aliments
- Fiche activité n° 6 : Organiser un « Bar à eaux » pour sensibiliser son public à l’eau du robinet
- Fiche activité n° 7 : Découvrir les plantes sauvages comestibles
- Fiche activité n° 8a : Décrypter les étiquettes et les labels
- Fiche activité n° 8b : Déjouer les pièges du marketing
- Fiche activité n° 9 : Susciter l’envie de rejoindre une initiative collective ou d’en créer une
- Fiche activité n° 10 : Apprendre à fabriquer son pain
- A ce stade du projet, le kit est en voie de finalisation.
- Les structures pilotes sont invitées à formuler leurs remarques sur les différentes fiches en vue des formations qui sont planifiées en mai / juin 2017.
Au-delà de la formation, la manière dont le kit d’animation sera diffusé auprès des travailleurs sociaux et animateurs socioculturels devra être définie avec le financeur en fin de projet.