Tous nos projets dans la thématique « Alimentation durable »

En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé : les aliments parcourent souvent de nombreux km avant d’être consommés et le contenu de l’assiette est déséquilibré (nourriture transformée, excès de graisses, de sel et de sucre, produits déconnectés de leur saisonnalité…).

Ce type d’alimentation a des conséquences multiples au niveau de :

  • la santé (obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc);
  • l’environnement : l’empreinte liée à l’alimentation estimée à plus de 20 % de l’empreinte écologique totale du belge;
  • l’éthique (inégalités, fraudes et scandales alimentaires).

Enfin, chaque citoyen wallon gaspille 15 à 20 kilos de denrées alimentaires par an ! Cela représente non seulement un trou dans le portefeuille des ménages mais aussi un coût pour la collectivité qui doit collecter et traiter ces déchets.

Si l’acte même de manger peut paraître assez banal, il devient beaucoup plus complexe lorsque l’on y accole des enjeux de durabilité.

Très concrètement, 12 dimensions prioritaires peuvent être retenues pour caractériser l’alimentation durable, à savoir :

  • privilégier les produits frais, complets (peu ou pas raffinés) et non transformés;
  • privilégier les produits locaux et de saison;
  • réduire les protéines animales;
  • renoncer aux espèces menacées et intégrer des produits issus de la pêche durable;
  • privilégier des produits issus de l’agriculture biologique;
  • privilégier des produits issus du commerce équitable pour les produits exotiques;
  • privilégier les achats en circuits courts;
  • utiliser des variétés anciennes et paysannes de céréales, fruits et légumes ;
  • réduire le gaspillage alimentaire;
  • réduire les emballages alimentaires et leurs déchets;
  • encourager la consommation de l’eau du robinet;
  • favoriser le plaisir gustatif et la convivialité.
    (source : Guide pratique de l’alimentation durable à destination des cuisines de collectivité, réalisé par Simply Food)

Espace Environnement accompagne collectivités et particuliers dans leur changement vers une alimentation plus durable en :

  • mettant à disposition des élus et professionnels (éco-conseillers, accueillantes d’enfants…) des modules de sensibilisation et de formation à l’alimentation durable;
  • encadrant des démarches mobilisatrices permettant à un groupe restreint de ménages volontaires de mettre en pratique, de manière progressive et qualitative, les principes théoriques de l’alimentation durable (voir www.defialimentationwallonie.be);
  • accompagnant des structures professionnelles (administrations communales, milieux d’accueil de la petite enfance, entreprises) vers la mise en place d’une démarche d’alimentation durable par le biais d’un coaching personnalisé;
  • contribuant à la création et à l’animation participative de potagers nourriciers.

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